По статистике 97% малых бизнесов закрываются в течение трех лет со старта и чаще всего главная проблема — в финансах.

1. Не считайте прибыль по деньгам в кассе

Полученный аванс на банковский счет еще не ваш, к примеру клиент перевел вам 50 тысяч гривен на создание сайта. Пока вы не сделаете ему сайт, деньги не ваши. Они просто лежат у вас на счете и пока вы не выполните обязательства, клиент может их забрать.

Считайте прибыль по выполненным обязательствам. Выручку признавайте только в момент, когда подпишете акт выполненных работ.

2. Не делайте незапланированные покупки

Когда у вас нет финансового плана, когда и сколько придется платить контрагентам, жди беды. Регулярно будут возникать ситуации, когда сегодня купили что-нибудь не такое уж нужное, а завтра нечем оплачивать аренду офиса и платить зарплаты.

3. Не растягивайте сроки проектов

Когда проект растягивается по срокам, он вытягивает деньги из компании. Чем дольше он длится, тем меньше прибыли приносит и рискует вообще оказаться убыточным.

Как делать нельзя. «На проект уйдет на два месяца больше запланированного? Ну и ладно!»

Делайте вашу работу так, чтобы укладываться в дедлайны. Пропишите в договоре штраф на случай затягивания сроков по вине заказчика, применяйте методологию планирования в команде.

4. Не стоит масштабировать бизнес без финансовой модели

Как делать нельзя. «Хочу больше зарабатывать — надо больше продавать».

Как делать правильно. Собираетесь масштабироваться — составьте финансовый план. Этот документ поможет прокрутить несколько сценариев и узнать, сколько чистой прибыли вы получите при каждом из них.

Предположите, как изменится количество продаж, средний чек, постоянные и переменные расходы, период оборачиваемости капитала. Так вы поймете, сколько денег нужно на масштабирование и какого результата от него ожидать. Нередко после составления финансовой модели предприниматели отказываются от идеи расширять бизнес, потому что видят: работы станет больше, а результат останется тем же или даже станет хуже.

Вывод

Управленческий учет не сделает ваш бизнес прибыльным сам по себе. Но он при этом является важной частью пазла, из которого складывается успешная компания. Финансы важны не меньше, чем маркетинг или продажи.